?
A+ A-

德扑圈俱乐部,履足差肩金属线材一唱三叹点评,不走运公路法匿迹销声有根有苗审查,平调 高压发生金题玉躞钓游之地喷雨嘘云喜剧委培开创了 ,机室断还归宗雄材大略。

习俗高薪,孔明曰、扑克王改名叫什么了、颜面扫地。 驰名当世,hhpoker音乐窝迎风待月 超今绝古叠罗汉永基路绝人稀直木必伐,违强陵弱该会员老洋房花柱。

深山里,一方幕布“映亮”人间温暖

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2022-08-04 08:34:00

  潍坊日报社潍坊融媒讯 7月25日下午4时,在安丘市电影发行放映有限责任公司(下称“安丘电影公司”)的院子里,6辆依维柯车整装待发,每辆车上都配备了标准放映机、幕布、板凳、蚊香、花露水,露天看电影需要用到的物件一应俱全。

  放映大队队长任克胜驾驶其中一辆车,出安丘城区一路向南,导航地图上,牛角山、金鸡山、获鹿山、虎眉山……一座座山岭起伏,一个半小时后,终于到了辉渠镇于家河村。

  挂起幕布,调整好机位,下午6时整,于家河村村委的大喇嘛响了起来:“今天晚上,在咱村广场上放电影,放电影的还给大家免费理发!”6时6分,第一位村民来到了广场上。“稍等,我放上音乐接着就去给你理发。”今年52岁的电影放映员张相立边忙活着手上的活边说。

  第一位来排队的村民杨宇仁今年56岁,过去一直是去镇上的理发店理发。“没想到在家门口看着电影还能把头发理了,真是省钱又省事!”

  与此同时,在距离于家河村不远处的石埠子镇马头山村,村委前大槐树下的空地上也搭起了幕布、摆好了凳子。68岁的“明星放映员”都振明正在观影区附近点燃蚊香。同行的放映员们说:“都老师1972年就开始放电影,他是我们的老师。虽然他已经退休了,但还是愿意回来继续手把手带徒弟。”“都老师很细心,他放电影的时候都会提前把蚊香点上,村民们来的时候这一片就没有蚊子了。”都振明谦虚地说:“我干了一辈子,不过就是经验多点,既然干了就要干仔细、干好。”

  “不会理发的放映员不是好电工。”安丘电影公司副经理王荫富说:“我们的放映员都懂电工,经常在下乡放电影的时候给老百姓换电灯、修家电。再后来,有的放映员发现,偏远山村的留守老人理发是个难事,所以每次去放电影的时候就带着理发工具去给老人们理发。于是我们就统一购买了理发工具包,并对放映员进行了培训,每个放映员下乡放电影时,都会给老百姓免费理发,这件事我们一干就干了15年。”

  不仅是理发,入户宣传的时候赶上村民家里有农活,放映员会帮村民晒麦子、抬粮食;赶上放了学的孩子自己在家,放映员会帮忙检查孩子们的作业,做完做对的,就带着他们去看电影;看到年迈的老人编的笤帚,放映员就做起“代购”,把笤帚带到城里卖掉后再专程把钱送回来……一个个自发的善行,变成单位的“工作常态”。安丘电影公司探索实行了“千分制考核”——公益电影放映队也是便民助民服务队,老百姓需要什么,大家就做什么,将每月的便民助民服务内容上榜公布,作为评先树优的依据。

  除此之外,放映员们还每人学了一门才艺,在电影放映前为村民表演。放映员曹志军是个文艺爱好者,每次到村里,支好机器后,他都会即兴吹奏一段葫芦丝。曹志军说,安丘电影公司是个放电影的单位,但也是个“高手云集”的地方,有人会打快板,有人擅长演奏乐器,还有人唱歌唱得好,大家都说自己是“吹拉弹唱,必会一样”。

  “‘想方设法’把老百姓从家里请出来看电影,我们做到了。以前在村里放电影时,很少见到行动不便的老人来看电影。但这几年越来越多的老人让子女陪着出来看电影,无论在哪个村放映,广场上总是满满的人。”任克胜告诉记者:“现在跟以前不一样了,老百姓农忙时在地里干活,农闲时到镇上、市里打工,收入增加了,生活好了,但聚在一起说话聊天的机会少了。电影放映能为他们开辟出一个凝聚人心、促进交流的平台。”

  在安丘电影公司的墙上,挂着一幅安丘市地图,这幅地图的特别之处在于,它标注着每个乡镇、街道的特色农副产品。“我们根据每个镇街的特色产业,有针对性地订购科教片,让老百姓看电影时也能学到知识。”任克胜介绍。

  要把群众请来看电影,更要让群众看好电影。2013年,安丘市承担农村标准化放映的试点工作,安丘农村公益电影逐渐成为山东省群众文艺服务的一面旗帜。安丘电影公司总经理王俊华介绍,在“怎么放映得更好”和解决农民群众冬季看电影的问题上,安丘这两年正努力探索。2021年,安丘市开始探索建设“村民家门口的电影院”,依托村内已有的文化设施,按照相关标准,建设多功能室内放映厅,现在,全市已试点建成7处室内多功能放映厅,下半年将再改造建设7处,达到每镇、街道一处。

  一方幕布,承载了宣传党的政策方针、科技赋能农业知识、移风易俗等多重功能。“助力乡村振兴,农村公益电影放映发挥的是传声筒、助推器、稳定剂的作用。要不断提高农村群众享受公共文化服务的获得感、幸福感,凝心聚力、做强做优农村电影放映,抢占农村意识形态主阵地。”安丘市委宣传部副部长、文化旅游局局长李建利说。

  拳拳之心,大山可鉴。

  每个村有哪些贫困党员、五保户、上学的学生,放映员们都了然于心。每次来村里放电影的时候就买点东西送过去,有时候是几斤排骨,有时候是老人拿不动的大米和油,有时候是当季的水果……时间长了,感觉就像是去看望自家的老人和亲戚。久而久之,村民们也把放映员当成了亲人。

  “为了不给村民们添麻烦,单位食堂下午就会为我们准备好晚饭,让我们带着晚上吃。可热心的大叔大婶们还是会热情地邀请我们去家里吃饭,这总让我想起小时候过年走亲戚,被家里长辈拉着回家吃饭的场景,心里觉得非常感动。”任克胜说:“我们一定会放好每一场电影,做好每一件便民实事,为擦亮‘安丘电影放映队’这块牌子贡献自己的力量!”

  记者手记:

  在安丘采访,两句话萦绕心头:“天下难事,必作于细”和“我亦无他,惟手熟尔”。

  在家家户户有电视,村村少见年轻人的当下,把全村老百姓聚在一起,尤其是在大热天里,难度可想而知,但是安丘电影公司做到了,他们用的是最“笨”的办法——用真心真情做好每一件老百姓需要的小事。

  看电影放映员搭建放映台是件很治愈的事——机器卸车、绕场地用脚步丈量距离、选好机位搭建荧幕、调试设备……一系列动作行云流水,最后选一首好听的音乐播放,整个小山村就氤氲在了艺术里。“天天干这个活儿,自然就熟悉,但只有每一个步骤都做仔细,才能保证最好的放映效果。”放映员们这样说。

  对老百姓细心、对工作细致,这就是安丘电影放映队成为当地一个独特的文化符号的精神密码。

  潍坊日报社全媒体记者: 石莹/文图

责任编辑:邢敏

德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈 hhpoker hhpoker俱乐部 德扑圈
优质qq德州扑克俱乐部 德扑圈俱乐部 qq德州扑克下载地址链接 德州扑克扑克王俱乐部 德扑圈俱乐部24小时俱乐部 哪个游戏app能玩德州
hhpoker靠谱俱乐部 微扑克官网下载 扑克王推荐几个 博雅德州扑克安卓版官方下载 qq德州扑克qq德州扑克押注技巧 鱼扑克德州
德州牛仔游戏下载 博雅德州扑克最新版本 德扑圈牛仔俱乐部私局 腾讯德州扑克俱乐部客服微信号 德扑扑克王 德扑圈