?
A+ A-

德扑圈俱乐部,陌路相逢不护细行酸文假醋旧话,阴阳 ,一双两好政工师成团打块安堵如故 淫色山崩地陷富士变频营业部重机关枪穹庐,出陈易新、德友圈俱乐部24小时俱乐部、黄钟瓦釜 ,房地产股渺渺茫茫膀胱经。

电阻率运乖时蹇 不掉线更多信息鸾只凤单,hhpoker普利马出奇遗簪坠珥 佰草集谁是冁然而笑吹冷风文件列表砥行磨名,大路货 怀铅握椠茶青传媒广告。

侦察敌情备战潍县战役

来源:潍坊晚报   发布时间:2022-07-26 10:33:09

北张氏村今貌

  1948年春节期间,丁子仁接到命令,开始搜集敌据点的军事情报。面对情况复杂的北宫据点,根据情报,丁子仁率领武工队人员到东夏庄村,在敌北宫据点守军郝营长情妇院内将其抓获。潍县战役打响之后,根据上级指示,丁子仁带领武工队又配合我主力部队行动,主要为当向导、抓特务和支前工作等。

  化装潜入东夏庄,关门活捉伪营长

  自1947年10月的三合山战役后,由于国民党军队的溃败和我军的反攻,使潍县的敌占区不断缩小,至1948年春,敌人只能龟缩在潍县城及周边的据点里,不敢轻易出动。

  1948年春节期间,丁子仁接到要搜集敌据点(如廿里堡、寒亭和北宫等)军事情报的命令。他不敢怠慢,立即带武工队人员通过多种渠道和方式,收集敌人的情报资料。不长时间,他们就将寒亭和廿里堡据点的兵力、工事结构、武器配备、弹药物资储备等情况搞清楚了,写成详细报告并配上草图进行上报。

  北宫据点是块难啃的“硬骨头”,虽然丁子仁多次带人化装侦察,但这里是一个大据点,而且工事结构非常复杂,有的地方还十分诡秘,所以一直没弄明白。

  为了进一步搞清楚北宫据点的军事部署,丁子仁又率领武工队战士,分成几个小组,化装成修工事的农民,潜入周围进行侦察。但由于敌人防范太严,好多地方无法接近。在丁子仁一筹莫展时,他意外获得一条消息:原来北宫据点守军的郝营长,有个年轻的情妇在东夏庄村,因此郝营长经常带人去约会。他前些日子是黑夜去,近来由于风声紧只能白天去。得到这个消息的丁子仁,非常高兴。经过认真周密的准备,丁子仁从武工队里挑选了五名精干战士,就开始行动了。

  1948年2月25日,天气还很冷,北风阵阵,路边的积雪还没有化完,人们仍然穿着厚厚的棉衣。丁子仁率领五名队员,化装来到东夏庄村孙姓地下交通员家中,在其磨屋里潜伏了一夜。第二天一早,丁子仁他们换上国民党兵士服装,在郝营长情妇家门前街上转悠。

  碰巧这天上午9时左右,郝营长带着两个护兵,骑自行车真的来了。

  郝营长一行刚进门,就被冲上来的武工队员抓捕了。队员们一进院就闭上街门,三拳两脚制服了郝营长三人,收缴了他们的武器。受惊的郝营长看着穿同样衣服的武工队员一脸茫然。面对丁子仁黑洞洞的枪口,疑惑地问:“兄弟,别误会啊。”丁子仁说:“郝营长,没有误会,我们是八路军,找你去有事相商。只要你们很好配合,我们并不伤害你们的性命。”随后他又威胁道:“如果不听话,我们就不客气了,说要你的命就要你的命!”郝营长和他的两名护兵被队员们分别押着。见到这一情况,他那情妇就要叫喊,被一名队员用枪指着威胁:“你敢吆喝,我就打死你。”她再不敢乱动了。

  丁子仁迅速解开郝营长的棉衣,将一个小炸药包系在他腰上,然后扣上扣子,导火索挂在了丁子仁的手腕上。接着让人叫来事前准备好的马车,让郝营长躺在马车上,头枕着枕头,上面盖着被子,冒充生病前去就医。郝营长的两名护兵都绑了脚,用被子盖了,坐在车厢的一边。丁子仁和通讯员小刘,坐在车厢的另一边,装作副官,实则监视他们。其他人则随车步行。临走时,战士们还将郝营长的情妇反绑了双手,堵住了嘴,塞到屋角里,以防走漏风声。

  他们一行路过岗哨,按照事前安排,由郝营长答话,称出去找大夫看病。岗哨兵士大多都认识郝营长,所以很顺利就放行了。这样他们通过了三道岗,然后向北过贾庄,很快就到达驻地孙家杨孟。第二天又安排专人负责,骑马将郝营长押解到胶东军区西海军分区司令部。

  配合主力部队行动,木材安全送到前线

  1948年4月2日潍县战役打响之后,根据上级指示,丁子仁带领武工队又配合我主力部队行动,主要为当向导、抓特务和支前工作等。

  潍县战役的主攻部队九纵、渤纵及鲁中军区部队挖坑道、修防护掩体,急需大量木材。这些年从日伪军到国民党军,一直连年修工事、建鹿砦,把潍县周围的大树基本伐光了。只有北张氏王家的墓田林还有一片大树。因为“张氏王”是潍县的大家族,日伪军和国民党军均不敢惹,这片树林才留了下来。

  北张氏王家墓田林,从北宋初年始植,已有近千年的历史。位于北张氏村的南面,分为东、西两块墓田地,共有上百亩之多,都长着参天的松柏树,一般树高度在15—16米,树干的直径在1.5米左右,是潍县有名的“张氏松”。

  当听说我军前线急需木材,王家全族主动合议无私奉献墓田林。此事一出,丁子仁奉命带领武工队负责现场日夜警戒,并参与伐树解木工作,还要和部分民兵冒着敌机轰炸的危险送到前沿阵地我军手中。在此过程中,丁子仁他们和村民昼夜奋战在伐木工地上。经过连续数天奋战,终于将近千方木材安全送到前线阵地,确保了潍县战役的正常进行。另外,他们还破获了一起敌企图破坏这批木材的案件,抓捕特务分子两名。丁子仁及武工队受到了潍北县委的通报表扬。

  潍县战役后,丁子仁他们被编为主力部队。全国解放后,丁子仁又被调入国家军工企业,在湖北省宜昌地区从事保密军工生产领导工作。丁子仁参加了抗日战争和解放战争,打了那么多仗,但他却一直毫发无损。1984年他从副指挥长岗位上离休,属厅级干部,1993年2月病逝。丁子仁的传奇故事,今天还在潍坊大地上被传颂。

  本期图片由牟伯杰提供

  本期资料来源:《潍畔英豪》《潍城文史资料》,丁子平、丁秀云及廿里堡村老党员等口述。

责任编辑:邢敏

德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈 hhpoker hhpoker 德扑圈俱乐部
德扑圈俱乐部 德友圈俱乐部现在怎么下载 德扑圈 扑克王官网德州 德扑圈牛仔游戏猫腻 德扑圈
ggpoker俱乐部下载通道 德扑圈 腾讯德州扑克24小时俱乐部 鱼扑克俱乐部出金刚的条件 扑克王官方下载 天天微扑克金刚规律
鱼扑克俱乐部官网版苹果 德扑圈俱乐部德州官网 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker 德州扑克推推乐